当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

奎德素镇:“坡改梯”让贫地变宝地

(文章来源:365体育在线官网) 发布时间:2020-11-05 【 打印此页

365体育在线官网奎德素镇在坡耕地水土流失综合治理中,通过实施“坡改梯”项目,让 3807 亩浅脑山坡地变身为平整的梯田,造福一方百姓。


在奎德素镇那立奈村坡耕地治理工程现场,大型装载机正在进行坡改梯施工。伴随着机器的轰鸣,坡耕地正改造成层叠有序的水平梯田。


施工人员在施工过程中用大型机器将护地堤进行平整,将地下四十到五十厘米的土层进行深翻,遇到石块就深埋或运走,这样农民种起地来就相对容易。“坡改梯”项目不仅可以改变以往地形陡、地块窄造成的水土流失严重状况,还能增强地块抵御自然灾害的能力,改善农民的生产环境,也为农业产业结构调整提供了更强劲的动力。


奎德素镇那立奈村党总支书记王云凤说,坡改梯之后可以保土、保水、保肥,既能增产增收,又能减少水土流失,同时还能达到集中连片机械化种植,让老百姓获得实实在在的收益。


据了解,奎德素镇那立奈村的耕地大部分是坡耕地。为了有效控制水土流失,进一步改善生态环境,增加土地利用率,奎德素镇积极向上级争取资金,将那立奈村、红山村等6个村民组的3807亩坡耕地列入改造范围,实施了水平梯田改造、护地堤等综合治理项目,累计惠及104 户、355口人。经过改造的地块蓄水保土能力明显增强。


奎德素镇将利用坡改梯工程,造就梯级土地优势,结合农业产业结构调整,以市场为导向,以资源为依托,因地制宜大力发展高效农业,增加农民收入,稳固脱贫成果,为乡村振兴打下坚实基础。


内容分享:
xxfseo.com